Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Determinação do fósforo remanescente para a avaliação da disponibilidade de fósforo em solos do Estado do Acre.
|
Autores: |
WADT, P. G. S.
SILVA, L. M. da
|
Data: |
2012-02-24
|
Ano: |
2011
|
Palavras-chave: |
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Interacciones suelo-plantas
Nutrientes del suelo.
Nutrición de las plantas
Fixação de fósforo
Química do solo
Adubação
Relação Solo-Planta
Nutrição vegetal
Fósforo.
Phosphorus
Plant nutrition
Soil-plant interactions.
Soil nutrients
|
Resumo: |
Dentre os 17 elementos essenciais à nutrição das plantas, o nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) são requeridos em maiores quantidades nas adubações. Em países de regiões tropicais, como o Brasil, o P é geralmente recomendado em maiores proporções nas adubações, devido aos processos de fixação desse elemento que ocorrem nos solos nessas regiões. A disponibilidade de fósforo às plantas tem sido avaliada por vários extratores químicos que quantificam o P em solução e uma fração variável do P-lábil do solo. Entretanto, a disponibilidade de P do solo é dependente do FCP, o qual apresenta estreita correlação com o P remanescente (quantidade do fósforo adicionado que fica na solução de equilíbrio após determinado tempo de contato com o solo, P-rem), fazendo com que a determinação dessa fração possa ser utilizada para auxiliar na interpretação dos teores de fósforo disponível às plantas. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um menor número de classes de interpretação para o teor de P disponível, sem desconsiderar o FCP, que poderia ser estimado por meio do P-rem ou do teor de argila dos solos.
bitstream/item/56659/1/24134.PDF
|
Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
24134
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916454
|
Editor: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2011.
|
Relação: |
Embrapa Acre - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 178).
|
Formato: |
5 p.
|
|